AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN MODEL TEAM ACHIEVEMENT DIVISSION MATERI MACAM GERAK TUMBUHAN DI SMP N 40 SEMARANG - Susanto, Suherdi; K, Nugroho Edi; Purwantoyo, Eling (Journal of Biology Education, 2017)
Metode dan media pembelajaran merupakan komponen penting pada proses pembelajaran guna mewujudkan suasana belajar efektif dan efisien sehingga siswa dapat lebih bertanggungjawab, disiplin, percaya diri, memiliki rasa ingin tahu yang tinggi dan memiliki motivasi belajar yang tinggi guna mendapatkan hasil belajar secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran model Student Team Achievement Divission materi macam gerak tumbuhan di SMP N 40 Semarang. Jenis penelitian ini adalah Pre-experimental design dengan desain penelitian one shoot case study. Populasi seluruh kelas VIII sebanyak 256 siswa dengan sampel sebanyak 1 kelas. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode test, metode angket, dan metode observasi. Data aktivitas diukur dengan lembar observasi aktivitas siswa sedangkan data hasil belajar diperoleh dari nilai tes, nilai LDS dan nilai TTS. Hasil analisis data menunjukkan bahwa seluruh siswa telah mencapai kriteria aktif (optimal â¥85) yaitu mencapai 100%, sedangkan ketuntasan klasikal dan siswa yang memperoleh hasil belajar optimal secara berturut-turut yaitu sebesar 88% (28 siswa) dan 57% (16 siswa). Data kinerja guru pertemuan I dan II berturut-turut 87,5% (sangat baik) dan 91,6% serta data tanggapan siswa dengan kriteria tanggapan sangat baik sebesar 78% (25 dari 32 siswa). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penerapan desain pembelajaran model STAD mampu mengaktifkan dan meningkatkan hasil belajar siswa di SMP N 40 Semarang. Methods and instructional media is an important component in the learning process in order to achieve effective and efficient learning environment so that students can be more responsible, disciplined, confident, curious high and have a high motivation to learn in order to obtain optimal learning results. This research aim to descriptived  the activity and student learning outcomes in learning models Student Team Achievement Divission kinds of motion plant material at SMP N 40 Semarang. This research is a Pre-experimental design type  one shoot case study. The population of the entire class VIII as many as 256 students with a sample of one class. Sampling with purposive sampling technique. Data collection methods used in this study is a test, questionnaire, and observation method. Activity data measured by student activity observation sheet while learning outcomes data obtained from the test scores, grades LDS and TTS value. Analysis of the data showed that all students have reached the criteria of active (optimal â¥85) which reached 100%, while the classical completeness and students who obtain results optimal learning in a row at 88% ( 28 students) and 57% (16 students). Teacher performance data gathering I and II respectively 87.5% (excellent) and 91.6% as well as student response data with a very good response criteria at 78% (25 of 32 students). Conclude that the instructional design applied STAD model is able to activate and improve results for students at SMPN 40 Semarang.