Optimasi Metode Ekstraksi Albumin Dari Ikan Gabus (Channa striata) - Muhammad Haqqi Hidayatullah; Munawwarah Munawwarah; Andi Suhendi (JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 2023)
Ikan gabus (Channa striata) memiliki kadar protein yang tinggi dengan kandungan utamanya adalah albumin. Sehingga diperlukan metode dan kondisi ekstraksi yang sesuai agar mendapatkan rendemen dan kandungan albumin yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan metode ekstrkasi yang optimal antara perebusan biasa, microwave-assisted extraction (MAE) dan ultrasonic-assisted extraction (UAE) dengan parameter kadar albumin. Ekstraksi dilakukan dengan perbandingan daging ikan gabus dan akuades (1 : 1). Variasi waktu ekstraksi yaitu 5, 10 dan 15 menit. Kadar albumin ditetapkan dengan metode Lowry. Rendemen ekstrak yang dihasilkan dari 3 metode ekstraksi pada waktu ekstraksi 5 menit berurutan 2,419; 1,293 dan 1,575 %b/b. Kurva baku Albumin didapatkan persamaan regresi linier yaitu y = 3,38x + 0,7396 dengan nilai r = 0,997. Kadar albumin yang diperoleh dari 3 metode ekstraksi pada waktu ekstraksi 10 menit secara berurutan adalah 47,009 + 1,046; 44,792 + 5,372 dan 28,946 + 2,260 %b/b. Berdasarkan data tersebut, metode ekstraksi yang memberikan kadar albumin yang terbesar adalah metode perebusan dengan waktu 10 menit.