Formulasi dan Uji Antibakteri Formula Optimum Gel Kitosan Kulit Udang Vannamei (Litopenaeus vannaemei) sebagai Antiakne - Naniek Widyaningrum; Fita Nadia Septiana; Rina Wijayanti; Thendi Abdul Arief (JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 2024)
Acne vulgaris atau jerawat merupakan infeksi pori-pori kulit yang tersumbat dengan lemak yang berlebih. Faktor lainnya disebabkan oleh aktivitas mikroorganisme Propionibacterium acnes. Kitosan kulit udang vannamei diketahui berfungsi sebagai antibakteri. Kitosan kulit udang vannamei dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan gel untuk mendapatkan kenyamaan dan kemudahan dalam penggunaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formula optimum sediaan gel kitosan kulit udang vannamei sebagai antiakne. Optimasi formula menggunakan Simplex Latice Design dengan variasi konsentrasi gelling agent berupa karbopol dan HPMC. Uji evaluasi fisik sediaan gel dan uji antibateri terhadap Propionibacterium acnes dilakukan. Hasil penelitian formula optimal karbopol dan HPMC diperoleh perbandingan 0.5 : 0.5 dengan persentase (1,25%)  dan HPMC (0,725%). Uji evaluasi fisik sediaan gel menunjukkan bahwa sediaan gel memiliki sifat fisik yang baik dengan viskositas 4.616 cps, pH 7.25, dan daya sebar 6.43. Hasil uji antibakteri Propionibacterium acnes didapatkan hasil daya hambat dari sampel gel kitosan (20.73 mm ± 1.33) kuat dan kontrol positif (28.56 mm ± 0.91) sangat kuat. Formula optimum dengan perbandingan karbopol dan HPMC (0.5:0.5) gel kitosan kulit udang vannamei memiliki aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acne dan memenuhi persyaratan uji sifat fisik.