HUBUNGAN LAMA PEMAKAIAN KB SUNTIK DMPA (Depo Medroxyprogesterone Acetate) DENGAN PENURUNAN LIBIDO PADA AKSEPTOR KB DMPA - Herlina Tri Damailia; Kuni Saadati M (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2016)
Tingginya jumlah akseptor KB yang memilih menggunakan suntik DMPA dari tahun ketahun dan belum diketahuinya prevalensi penurunan libido pada pemakai kontrasepsi suntik DMPA, sehingga perlu dikaji mengenai besarnya masalah yang ditimbulkan oleh kontrasepsi suntik DMPA terhadap fungsi seksual perempuan. Penurunan libido yang tidak segera ditangani akan menyebabkan penderitanya mengalami depresi, karena penurunan libido tidak hanya berakibat pada kesejahteraan kehidupan seksual saja tetapi juga kesejahteraan hidup seorang perempuan secara keseluruhan yang pada akhirnya akan menurunkan kualitas hidup seorang perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lama pemakaian KB suntik DMPA dengan penurunan libido pada akseptor KB DMPA di Desa Gondowangi Kecamatan Sawangan Kabupaten Magelang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasinya yaitu seluruh akseptor KB suntik DMPA di Desa Gondowangi sejumlah 45 orang. Pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh pada 45 akseptor KB suntik DMPA. Hasil penelitian berdasarkan hasil uji koefisien kontingensi dengan taraf kesalahan p<α =0,05 didapatkan p value sebesar 0,02 yang menunjukkan ada hubungan lama pemakaian KB suntik DMPA dengan penurunan libido, serta didapatkan nilai r sebesar 0,418 yang berarti tingkat keeratan hubungan lama pemakaian KB suntik DMPA dengan penurunan libido cukup kuat. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada Hubungan Lama Pemakaian KB Suntik DMPA dengan Penurunan Libido akseptor KB DMPA di Desa Gondowangi, Kecamatan Sawangan, Kabupaten Magelang