PENGARUH POLA HIDUP TERHADAP KENAIKAN ASAM URAT - Erna Prasetyaningrum; Yustine Amalia (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2018)
Konsumsi makanan yang tidak tidak sehat akan menyebabkan terjadinya peningkatan asam urat. Asam urat merupakan kristal hasil dari metabolisme zat purin (bentuk turunan dari nucleoprotein). Purin terdapat dalam tubuh, yang berasal dari hewan atau tumbuhan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh asupan makanan atau kebiasaan warga Posyandu dahlia mijen kota Semarang terhadap kenaikan kadar asam urat. Jenis penelitian yaitu korelasi dengan pendekatan cross sectional dan data yang didapat diolah secara deskripstif analitik. Didapat hasil dari 49 responden 22 responden terdeteksi memiliki asam urat yang tinggi, 13 responden berjenis kelamin wanita dan 9 responden berjenis kelamin laki-laki, responden yang paling banyak mengalami kenaikan asam urat pada usia 31-40 tahun sebanyak 31.82%, dan kebiasaan konsumsi yang paling banyak meningkatkan asam urat responden adalah gorengan,yaitu sebanyak 58.33%.