ANALISIS IMPLEMENTASI KEBIJAKAN POJOK LAKTASI DI RSUD DR. DORIS SYLVANUS PALANGKA RAYA - Lola Meyasa; Atik Mawarni (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2017)
Cakupan pemberian ASI eksklusif untuk Kota Palangka Raya berfluktuasidari 12,8% tahun 2009, naik menjadi 30,2% di tahun 2010 dan turun cukup tajam menjadi 19,5% di tahun 2011. Angka tersebut masih dibawah target Kementerian Kesehatan Republik Indonesia pada tahun 2015 yaitu sebesar 80%. Tujuan penelitian adalah menganalisis bagaimana implementasi kebijakan pojok laktasidi RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya. Jenis penelitian adalah kualitatif, informan utama adalah 3 orang Kepala Ruang (Karu) penanggung jawab pojok laktASI, sedangkan Informan TriangulASI terdiri petugas ruangan, pASIen ibu menyusui, konselor ASI, Kabid Yanmed RSUD dr. Doris Sylvanus dan KASI Yankes Dinkes Provinsi Kalimantan Tengah. Analisis data dilakukan dengan analisis isi. Penelitian memberikan hASIl pelaksanaaan pojok laktASI di RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya tidak didasarkan kebijakan khusus, dilakukan hanya berdasarkan kesepakatan atau komitmen bersama untuk melaksanakan ASI Eksklusif dalam bentuk rawat gabung Inisiasi Menyusui Dini dan pemberian ASI Eksklusif, namun demikian penyediaan pojok laktASI sudah sesuai standar nASIonal yang didasarkan pada pedoman RSSIB dan RS PONEK. Terkait dengan komunikasi, belum ada sosialisasi di lingkungan rumah sakit, sehingga keberadaan pojok laktASI belum diketahui para pegawai rumah sakit. Dari segi kuantitas dan kualitas SDM, serta penyediaan fASIlitas, semuanya sudah sesuai standar, hanya penempatan beberapa konselor ASI untuk mendukung pelayanan di pojok laktasiyang belum sesuai. Para petugas mempunyai sikap baik, ditunjukkan adanya kesadaran para Kepala Ruang (KaRu) yang bertanggung jawab terhadap pengelolaan pojok laktASI. Struktur birokrasi belum efektif yang disebabkan belum adanya juknis dan SOP pojok laktasi. Disarankan agar RS melakukan sosialisasi, membuat SOP dan alur mekanisme pertanggungjawaban yang jelas.