HUBUNGAN SIKAP TENTANG PENUNDAAN KEHAMILAN USIA MUDA DENGAN PERILAKU PENUNDAAN KEHAMILAN USIA MUDA - Herlina Tri Damailia; Istiqomah Novita Harmawati (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2015)
Pernikahan usia dini merupakan masalah kesehatan reproduksi karena semakin muda umur menikah semakin panjang rentang waktu bereproduksi. Masih kurangnya pengetahuan seks, kehidupan rumah tangga, dan adanya istiadat malu kawin tua menyebabkan meningkatnya perkawinan dan kehamilan remaja. Kehamilan dan menjadi orang tua diusia remaja menyebabkan risiko medis dan psikososial, baik terhadap ibu maupun bayinya. Mengatasi hal ini dapat dibuat perencanaan keluarga untuk wanita berusia <20 tahun yaitu menunda kehamilan dengan pemilihan kontrasepsi rasional. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan sikap tentang penundaan kehamilan usia muda dengan perilaku penundaan kehamilan usia muda pada wanita usia subur pelaku pernikahan dini di wilayah kerja Puskesmas Sawangan 1 Kabupaten Magelang tahun 2014. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan metode survei analitik serta pendekatan cross sectional. Populasinya seluruh wanita usia subur di wilayah kerja Puskesmas Sawangan 1 Kabupaten Magelang yang menikah usia dini baik yang pernah hamil maupun belum berjumlah 164 orang. Pengambilan sampel dengan Purposive Sample yaitu 41 orang. Data dianalisis menggunakan uji statistik Contingency Coeffissien didapatkan nilai Appro.Sig (p value) sebesar 0,007 maka p<0,05 sehingga Ha diterima. Kesimpulannya ada hubungan sikap tentang penundaan kehamilan usia muda dengan perilaku penundaan kehamilan usia muda pada wanita usia subur pelaku pernikahan dini di wilayah kerja Puskesmas Sawangan 1 Kabupaten Magelang tahun 2014. Saran yang diberikan yaitu melakukan pendekatan masyarakat dengan memberikan informasi mengenai pentingnya menikah diusia yang tepat sesuai program pemerintah mengenai Pendewasaan Usia Perkawinan dan menunda kehamilan sebelum usia 20 tahun mengingat berbagai risikonya.