PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP PERILAKU AMAN PEKERJA DI PT PUTRA BUNGSU - Agung Tyas Subekti (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2018)
Saat ini keselamatan sudah menjadi isu nasional dimana pemerintah sudah canangkan budaya keselamatan baik dari sektor industri sampai transportasi sehingga pelaku industri harus selaras dan mendukung program pemerintah guna mengurangi angka kecelakaan kerja di tempat kerja. Angka kecelakaan kerja di sektor manufaktur 31,6 %, industri pertambangan 2,6 %, kehutanan 3,8 % transportasi 9,3 % industri lainnya sebesar 20,7 %. Rendahnya angka kecelakaan di PT. Putra bungsu di daerah Kebasen kecamatan talang kabupaten Tegal , Jawa Tengah, dimana dalam satu tahun ini hanya terjadi 1 kecelakaan minor atau kecelakaan kerja ringan yang tidak mengakibatkan hilangnya hari kerja membuat peneliti ingin meneliti perihal hubungan perilaku aman terhadap pengawasan keselamatan yang ada di PT Putra Bungsu. Jenis penelitian ini adalah penelitian cross sectional. Jumlah sampel 40 orang. Analisis data bivariat dengan chisquare dan uji regresi. Didapatkan hasil Bahwa uji simultan (uji f) menunjukan bahwa f hitung (21,440)> f tabel (4,096). Ada pengaruh secara signifikan antara pengawasan terhadap perilaku aman. Dan uji koefisien regresi secara parsial (uji t) menunjukan variabel pengawasan (6.236) > t tabel (1,685) sig. = 0,000 hal ini menunjukan secara parsial ada pengaruh signifikan antara pengawasan dengan perilaku aman sehingga dapat diambil kesimpulan ada hubungan antara pengawasan terhadap perilaku aman pekerja di PT. Putra Bungsu.