HUBUNGAN INTENSITAS PENGGUNAAN SMARTPHONE DENGAN KUALITAS TIDUR MAHASISWA PROGRAM STUDI SARJANA KEPERAWATAN STIKES BHAMADA SLAWI - Desi Tri Hastuti; Dwi Budi Prastiani; Khodijah . (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2019)
Tidur merupakan salah satu kebutuhan dasar yang paling penting. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas tidur mahasiswa, salah satunya yaitu gaya hidup. Mahasiswa dalam menyelesaikan tugas dan untuk membantu proses pembelajaran, membutuhkan teknologi informasi komunikasi yang canggih khususnya smartphone. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan intensitas penggunaan smartphone dengan kualitas tidur pada mahasiswa Program Studi Sarjana Keperawatan STIKes Bhamada Slawi. Penelitian ini menggunakan desain deskripsi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 176 mahasiswa yang diambil degan teknik proporsional random sampling. Berdasarkan hasil analisis korelasi dengan kendall tau diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,327 dan taraf signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), artinya ada hubungan positif yang cukup signifikan antara intensitas penggunaan smartphone dengan kualitas tidur mahasiswa. Mahasiswa diharapkan lebih menyadari tingkat intensitas penggunaan smartphone setiap harinya terutama waktu sebelum tidur sehingga tidak mengganggu kualitas tidurnya.