HUBUNGAN INTENSITAS PENGGUNAAN SMARTPHONE DENGAN KUALITAS TIDUR MAHASISWA PROGRAM STUDI SARJANA KEPERAWATAN STIKES BHAMADA SLAWI - Desi Tri Hastuti; Dwi Budi Prastiani; Khodijah . (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2015)
Tidur merupakan salah satu kebutuhan dasar yang paling penting. Terdapat beberapa faktor yangmempengaruhi kualitas tidur mahasiswa, salah satunya yaitu gaya hidup. Mahasiswa dalammenyelesaikan tugas dan untuk membantu proses pembelajaran, membutuhkan teknologi informasikomunikasi yang canggih khususnya smartphone. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubunganintensitas penggunaan smartphone dengan kualitas tidur pada mahasiswa Program Studi SarjanaKeperawatan STIKes Bhamada Slawi. Penelitian ini menggunakan desain deskripsi korelasi denganpendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 176 mahasiswa yang diambil deganteknik proporsional random sampling. Berdasarkan hasil analisis korelasi dengan kendall taudiperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,327 dan taraf signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), artinyaada hubungan positif yang cukup signifikan antara intensitas penggunaan smartphone dengan kualitastidur mahasiswa. Mahasiswa diharapkan lebih menyadari tingkat intensitas penggunaan smartphonesetiap harinya terutama waktu sebelum tidur sehingga tidak mengganggu kualitas tidurnya.