PERBANDINGAN KENAIKAN KADAR Hb PADA IBU HAMIL YANG DIBERI Fe DENGAN Fe DAN BUAH BIT - Artathi Eka Suryandari; Ossie Happinasari (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2014)
Kekurangan zat besi dalam diet merupakan penyebab anemia yang umum dialami oleh ibu hamil,sehingga harus banyak mengkonsumsi makanan kaya zat besi misalnya bit merah yang kaya zat besidan asam folat. Tujuan penelitian adalah menganalisis perbandingan kadar Hb pada ibu hamil yangdiberi Fe dengan Fe dan buah bit.Metode yang digunakan adalah pre test dan post test control group design dengan responden ibuhamil di wilayah kerja Puskesmas Purwokerto Selatan. Jumlah sampel 30 orang diambil secaraaksidental. Semua responden dilakukan pemeriksaan kadar Hb dengan easy touch GHb, selanjutnyaresponden kasus diberikan jus buah bit 500ml setiap hari dengan tetap mengkonsumsi Fe, setelahtujuh hari semua responden diperiksa kembali kadar Hb nya. Analisis hasil dilakukan denganmenggunakan Uji Independent t test.Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kenaikan kadar Hb setelah diberikan Fe danFe + buah bit di wilayah kerja puskesmas Purwokerto Selatan dengan nilai ρ = 0,009.