Musik Karawitan Jawa Meningkatkan Kualitas Hidup Lansia di Kelurahan Kagok Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal - Anisa Oktiawati; Arif Rakhman; Khodijah Khodijah (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2017)
Latar Belakang: Peningkatan populasi lansia di Idonesia dapat enimbulkan berbagai permasalahan terkait aspek medis, psikologis, ekonomi, dan sosial. Seiring dengan permasalahan yang dialami lansia, juga berdampak terhadap penurunan kualitas hidup lansia. berbagai hal dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas hidup lansia, salah satunya dengan menggunakan musik karawitan jawa sebagai alternatif teknik terapi. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian musik karawitan jawa terhadap kualitas hidup lansia di Desa Kagok, Kecamatan Slawi, Kabupaten Tegal. Metode: Merupakan penelitian quasi eksperimental dengan rancangan One group Pre-Post test Design. Penentuan sampel menggunakan analisis kategori berpasangan dengan jumlah sampel 16 lansia. Lansia diminta untuk mengisi kuesioner tentang kualitas hidup kemudian selama 3 hari berturut-turut diperdengarkan musik karawitan jawa kulut mangung selama 30 menit. Setelah 3 hari dilakukan pengisian kuesioner kembali. Analisis data menggunakan wilcoxon test karena data tidak terdistribusikan normal. Hasil: Menunnjukan perubahan skor kualitas hidup sebelum dan sesudah diberikan musik karawitan jawa yaitu dari 1,38 menjasi 2,00 dengan p value 0,002 (p value < 0,005). Hasil uji statistik menunjukan adanya perbedaan kualitas hidup lansia sebelum dan sesudah di berikan perlakuan. Kesimpulan: Musik karawitan jawa mampu meningkatkan kualitas hidup lansia. Pemberian musik karawitan jawa dapat menjadi landasan pengembangan ilmu keperawatan dalam memberikan asuhan keperawatan gerontik yaitu sebagai intervensi mandiri dalam mengatasi masalah yang terjadi pada lansia.