PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES DINGIN UNTUK MENGURANGI NYERI LUKA PERINEUM PADA IBU POSTPARTUM - Fika Ayu Lestari (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2021)
Tujuan penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres air dingin terhadap nyeri luka perineum pada ibu post partum. Terapi farmakologi yang digunakan dalam menurunkan tingkat nyeri biasanya menggunakan analgetik yang memiliki beberapa efek samping. Kompres air dingin merupakan suatu terapi komplementer dan terapi alternatif yang tidak memiliki efek samping dan dapat digunakan untuk menurunkan tingkat nyeri akut maupun nyeri kronis. Metode: Literature internasional dan literature nasional yang ditelusuri melalui media elektronik dengan kata kunci. Artikel yang terpilih sebanyak 10, yang masing-masing mewakili satu efektivitas pemberian kompres air dingin terhadap penurunan rasa nyeri luka perineum ibu post partum. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian kompres air dingin terhadap nyeri luka perineum pada ibu post partum. Diskusi: Kompres dingin bekerja dengan menstimulasi permukaan kulit untuk mengontrol nyeri. Terapi dingin yang diberikan mempengaruhi impuls yang dibawa oleh serabut taktil A-Beta untuk lebih mendominasi sehingga akan menutup impuls nyeri akan terhalangi. Simpulan: Berdasarkan analisa data yang ada maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian kompres air dingin terhadap nyeri luka perineum pada ibu post partum. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi tenaga kesehatan khususnya perawat dan bidan untuk meningkatkan pelayanan dalam memberikan asuhan keperawatan dan asuhan kebidanan terhadap ibu post partum yang mengalami luka perineum agar terhindar dari komplikasi yang mungkin timbul dan menurunkan tingkat nyeri yang dirasakan ibu post partum