HUBUNGAN KADAR TIMBAL DALAM DARAH TERHADAP KADAR GAMMA GT (Gamma – Glutamyl Transferase) PADA OPERATOR SPBU GOMBEL SEMARANG - Okvia Rhani Wijayanti; Purwati Purwati (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2022)
Laju pertambahan jumlah kendaraan bermotor menyebabkan peningkatan pencemaran udara. Salah satu zat yang paling berbahaya yang menyebabkan pencemaran udara adalah Timbal (Pb). Emisi logam timbal adalah produk sampingan dari pembakaran yang terjadi pada mesin kendaraan. Operator SPBU merupakan salah satu kelompok yang memiliki risiko tinggi terpapar langsung timbal. Paparan timbal menyebabkan gangguan fungsi hati terutama pada hasil Gamma GT. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kadar timbal dengan kadar gamma GT pada operator SPBU. Desain penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional (satu kali) dengan mengambil 20 Quota Sampling. Penelitian dilakukan dengan mengambil sampel darah vena trace element dan clot activator kemudian dilakukan pengukuran kadar timbal dalam darah menggunakan metode ICP-MS dan kadar Gamma GT menggunakan metode ICP-MS. IFCC – Gamma-glutamyl-3-carboxy-4-nitroanilide. Hasil penelitian yang diuji dengan analisis statistik uji spearman rho diperoleh p value 0,990, p value > 0,05, maka Ho diterima dan Ha ditolak. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara kadar timbal dengan kadar gamma GT pada operator SPBU Gombel Semarang.