PENERAPAN BERMAIN TERAPEUTIK CLAY UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN SAAT HOSPITALISASI PADA ANAK USIA PRASEKOLAH - Nana Esa Rosiana; Anisa Oktiawati; Sofiyah Sofiyah (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2022)
Hospitalisasi adalah suatu konsi pada anak sakit yang harus menjalani perawatan di rumah sakit yang dapat menyebabkan kecemasan dan ketakutan, sehingga ketika tidak segera ditangani akan membuat anak melakukan penolakan terhadap tindakan keperawatan yang diberikan. Hasil penelitian Laksananno di RSUD Kardinah Kota Tegal tahun 2020 rata-rata BOR (Bed occupancy rate) diruang anak mencapai 90% dimana 70% merupakan anak usia prasekolah dan sebanyak 80% anak usia prasekolah yang dirawat menunjukan perilaku yang kurang kooperatif. Salah satu upaya mengatasi kecemasan anak usia prasekolah yaitu dengan bermain terapeutik clay. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bermain terapeutik clay untuk menurunkan kecemasan saat hospitalisasi pada anak usia prasekolah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitis dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah 2 pasien anak usia prasekolah yang mengalami kecemasaan berat saat hospitalisasi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di ruang Wijaya Kusuma Atas RSUD Kardinah Kota Tegal pada bulan Maret tahun 2022. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan pemeriksaan fisik, studi dokumentasi, serta instrument penelitian SCAS. Data disajikan dalam bentuk teks naratif. Penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh bermain terapeutik clay untuk menurunkan kecemasan saat hospitalisasi pada anak usia prasekolah.