HUBUNGAN PEKERJAAN DAN PENDIDIKAN IBU DENGAN PERKEMBANGAN ANAK BALITA DI DESA KALISAPU KECAMATAN SLAWI - Khodijah, Khodijah; Irawan, Deni; Rakhman, Arif; Liani, Fitri (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2023)
Abstrak Anak balita merupakan usia yang rentan untuk mengalami masalah perkembangan. Faktor penyebab gangguan perkembangan pada anak balita diantaranya faktor pekerjaan dan pendidikan ibu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pekerjaan dan pendidikan ibu dengan perkembangan balita di Desa Kalisapu Kecamatan Slawi Kabupaten Tegal. Desain yang digunakan yaitu korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian 78 responden yang diambil dengan teknik purposiv sampling. Alat penelitian yang digunakan adalah kuesioner pekerjaan & pendidikan ibu dan lembar observasi DDST. Hasil uji chi square didapatkan p Value 0,00 < 0,05 dan hasil uji kendall tau didapatkan p value 0,02 < 0,05 dengan nilai korelasi menunjukan hasil 0,328 yang artinya terdapat hubungan pekerjaan dan pendidikan ibu dengan perkembangan anak balita. Diharapkan ibu memperbanyak informasi tentang cara menstimulasi perkembangan anak yang dapat diperoleh melalui media internet, televisi maupun petugas kesehatan pada saat pelayanan ke posyandu.