PENERAPAN TERAPI KOMBINASI RELAKSASI BENSON DENGAN AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP KUALITAS TIDUR MAHASISWA - Rakhman, Arif; Prastiani, Dwi Budi; Sonia, Gina (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2023)
Mahasiswa memiliki aktivitas akademik yang tinggi khususnya saat menyelesaikan tugas akhir. Kondisi tersebut dapat menimbulkan beberapa masalah salah satunya gangguan tidur. Terdapat beberapa terapi yang dapat mengatasi gangguan tidur namun hasilnya belum maksimal, maka diperlukan kombinasi beberapa terapi sekaligus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi benson yang dikombinasikan dengan aromaterapi lavender dengan terhadap kualitas tidur mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan rancangan quasi eksperiment dengan desain penelitian pre and post test without control. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi S1 Ilmu Keperawatan Universitas Bhamada Slawi dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling sebanyak 49 mahasiswa. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan juga Standar Operasional Prosedur (SOP) terapi kombinasi relaksasi benson dengan aromaterapi lavender. Hasil analisis statistik menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank yang menunjukkan p-value sebesar 0,000 (< 0,05) artinya pemberian terapi kombinasi relaksasi benson dengan aromaterapi lavender dapat meningkatkan kualitas tidur mahasiswa. Saran bagi perawat menjadikan relaksasi benson yang dikombinasikan dengan aromaterapi lavender sebagai salah satu intervensi non farmakologi untuk menangani masalah kualitas tidur.