PENGARUH KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS MANAJEMEN RISIKO (Studi Kasus Pengeboran Eksplorasi Migas Di PT ABC) - Sugiarto Sugiarto (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2023)
Kegiatan pengeboran eksplorasi sumur migas darat (onshore) mempunyai karakteristik investasi yang tinggi dan risiko yang tinggi, terutama pada saat pemboran pada formasi yang dalam dan kompleks (Zhichuan et al., 2018). Masalah kesehatan dan keselamatan kerja (K3) pada kegiatan pengeboran PT. ABC masih merupakan suatu tantangan signifikan yang perlu ditangani dan dikelola secara berkelanjutan oleh para pekerja, baik pekerja permanen maupun kontraktor, mengingat masih tingginya angka kecelakaan kerja yang terjadi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengelolaan risiko K3 yang ada dan sejauh mana efektivitas manajemen risiko K3 yang diterapkan oleh PT. ABC agar mendapatkan hasil pengeboran yang optimal dan aman. Penelitian dilakukan dengan metode analisis deskriptif dan penyebaran kuesioner melalui sarana online google form pada proyek pengeboran eksplorasi sumur migas di darat yang dilaksanakan PT. ABC. Responden penelitian adalah semua pekerja tetap, pekerja kontrak, dan pekerja kontraktor pada level pengawas dan pimpinan lapangan yang terlibat pada proyek pengeboran ini. Analisis data diolah dengan statistik deskriptif, uji kualitas data, analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan SPSS versi 27. Terdapat dua faktor yang mempengaruhi efektivitas manajemen risiko K3 pada proyek pengeboran yang dilaksanakan oleh PT. ABC. Faktor tersebut merupakan analisa-analisa terkait risiko kesehatan, dan keselamatan kerja, dengan diperoleh nya nilai R Square sebesar 0,794.