PENGARUH SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) DAN KEPEMIMPINAN KESELAMATAN TERHADAP KINERJA KESELAMATAN DI PROYEK HUNIAN PEKERJA PENDUKUNG OPERATIONAL KAMPUNG SUSUN BAYAM (HPPO KSB) DI JAKARTA - Rohmatun syakinah; Edison Sembiring Colia; Sugiarto Sugiarto (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2024)
Insiden kecelakaan kerja di industri konstruksi akhir-akhir ini telah menyebabkan kerugian material, kematian, masalah kesehatan, dan gangguan produksi, yang merupakan masalah bagi semua pihak yang terlibat. Kecelakaan kerja seringkali merupakan akibat dari kelalaian dan pelanggaran aturan, sehingga pemerintah harus mengambil langkah-langkah bersama untuk menghindari dan menghilangkan insiden tersebut. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh Sistem Manajemen K3 (SMK3) dan kepemimpinan keselamatan terhadap kinerja keselamatan di proyek HPPO KSB. Metode penelitian ini menggunakan semi kuantitatif dengan bersifat cross-sectional. Sampel sebanyak 154 orang diantaranya top Manajemen (Project Manager, Deputi Manager, dan Manajer Konstruksi), middle Manajemen (Site Manager, Supervisi, dan SHE) , dan Low Manajemen (Man Power). Penelitian dilakukan selama bulan dari periode Maret hingga Juni Tahun 2023. Uji analisis menggunakan analisis deskriptif, uji validitas, uji keandalan menggunakan Cronbach’s Alpha, uji koefisien determinasi R2, evaluasi bersamaan (Uji F), dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini proyek sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja di HPPO KSB tingkat signifikansi ditetapkan pada p 0,05 (T hitung = 2,270> > t tabel = 1,975). Pada proyek HPPO KSB kepemimpinan keselamatan eningkatkan kinerja keselamatan sampai batas dari nilai t-hitung sebesar 3,724> pada t-tabel sebesar 1,975 dan nilai F 0,000 0,05, atau 16.502 > F. Sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja yang efektif meningkatkan catatan keselamatan proyek HPPO KSB. Kepemimpinan keselamatan dalam Proyek HPPO KSB dan pengaruh Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) keduanya membantu meningkatkan hasil keselamatan. Kepemimpinan keselamatan yang kuat, bersama dalam hubungannya dengan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja, telah terbukti meningkatkan keamanan operasi.