APLIKASI METODE BRAINSTORMING TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DI DESA BENGLE KABUPATEN TEGAL - Masturoh Masturoh; Ike Putri Setyatama; Siswati Siswati (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2024)
Remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak menuju masa dewasa. Pada masa ini begitu banyak perubahan yang terjadi terutama pada kesehatan reproduksinya, dan remaja perlu mendapatkan informasi yang tepat. KIE pada remaja mengenai kesehatan reproduksi ada berbagai metode, diantaranya diskusi, ceramah, tanya jawab, konselor sebaya, curah pendapat (brainstorming) dan lain-lain. Brainstorming merupakan salah satu metode yang digunakan untuk memecahkan masalah yang kreatif dengan mengumpulkan gagasan-gagasan dalam kelompok yang dilaksanakan dalam waktu yang singkat. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis keefektifan metode brainstorming dalam pemberian KIE pada remaja di Desa Bengle Kecamatan Talang Kabupaten Tegal. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2023. Populasi adalah remaja desa bengle yang bersedia mengikuti kegiatan KIE yang berjumlah 53 orang. Teknink sampling yang digunakan adalah total sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukan nilai p untuk uji paired independent t-test 0,001 yang berarti bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, yaitu ada perbedaan tingkat pengetahuan antara sebelum dan sesudah metode brainstorming. Sedangkan berdasarkan nilai rata-rata terjadi peningkatan -9,41 yang menunjukan adanya peningkatan pengetahuan sesudah metode brainstorming. Nilai minus -9,41 terjadi karena nilai rata-rata pre test lebih rendah dibandingkan post test atau 69,47-78,89= 9,14 dan selisih perbedaan tersebut adalah -12,81 sampai -6,01 (95% Confidence interval of the difference lower upper).