HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PENGGUNAAN DIAPER DENGAN KEJADIAN DIAPER RASH PADA BALITA - Anisa Oktiawati (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2024)
Diapers atau popok sekali pakai berdaya serap tinggi yang terbuat dari plastik dan campuran bahan kimia untuk menampung sisa-sisa metabolisme seperti air seni dan feses. Kelebihan yang dimiliki popok jenis ini membuat orang tua menunda mengganti popok, hal ini bisa mengakibatkan kulit yang tertutup popok menjadi teriritasi, karena gesekan dan terinfeksi karena kotoran dari urine atau feses yang bisa menyebabkan ruam popok. Ruam popok atau diaper rash merupakan salah satu masalah kulit pada anak, kurang lebih 50% anak yang memakai popok pernah mengalaminya. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa hubungan pengetahuan ibu tentang penggunaan diaper dengan kejadian diaper rash pada balita di Desa Penusupan Kecamatan Pangkah Kabupaten Tegal. Jenis penelitiannya deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 90 ibu yang memiliki anak balita 0-2 tahun yang diambil dengan teknik purposive sampling. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner pengetahuan ibu tentang penggunaan diaper dan lembar observasi diaper rash. Hasil penelitian diketahui bahwa sebagian besar 47 responden berpengetahuan baik tentang pengetahuan penggunaan diaper dan tidak terjadi diaper rash sebanyak 31 responden. Hasil uji chi square menunjukan ada hubungan pengetahuan ibu tentang penggunaan diaper dengan kejadian diaper rash, dengan p value 0,029<0,05. Pengetahuan ibu tentang penggunaan diaper dapat mempengaruhi terhadap kejadian diaper rash pada anaknya.