HUBUNGAN PERSEPSI REMAJA TENTANG POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEPRIBADIAN REMAJA DI BREBES - Susi Muryani; Nurhakim Yudhi Wibowo (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2024)
Proses perkembangan remaja tidak pernah lepas dari peran keluarga. Tipe pola asuh terhadap anak yang tepat dari dini akan mempengaruhi kepribadian anak di masa mendatang. Tujuan penelitian ini adalah menganalisia hubungan persepsi remaja tentang pola asuh orang tua dengan kepribadian remaja di SMP Negeri 7 Brebes. Penelitian ini menggunakan desain survey dengan metode Cross Sectional. Alat yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner persepsi remaja tentang pola asuh orang tua dan kepribadian remaja, dengan jumlah sampel 59 responden siswa kelas 8. Hasil penelitian menunjukkan distribusi frekuensi pada variabel tersebut yang mayoritas pada kategori “cukup”, yaitu sebanyak 35 responden (59,3%) dan pada variabel epribadian anak mayoritas pada kategori “cukup”, yaitu sebanyak 27 responden (45,8%). Selanjutnya, diketahui bahwa hubungan antara variabel persepsi remaja tentang pola asuh orang tua dengan variabel kepribadian remaja di SMP Negeri 7 Brebes berdasarkan pada hasil uji Kendall’s Tau menunjukkan nilai signifikansi atau Sig. (2tailed) sebesar 0,012 (< 0,05), yang diperoleh nilai koefisien korelasi (Correlation Coefficient) sebesar 0,303*, yang terdapat hubungan antara kedua variable memiliki tingkat keeratan yang cukup kuat pada nilai signifikansi 0,05.