PENGGUNAAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM MANAJEMEN NYERI PADA PASIEN KANKER: LITERATURE REVIEW - Mulat Sari; Masfuri Masfuri (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2024)
Pendahuluan: Nyeri merupakan masalah utama pada penderita kanker. Nyeri yang tidak ditangani dengan baik merupakan masalah serius dan berdampak negatif terhadap kualitas hidup pasien dan keluarganya. Agar pengelolaan nyeri efektif maka penting untuk memantau dan mengevaluasi nyeri secara teratur. Penggunaan teknologi digital smart health dapat membantu pemantauan dan pengelolaan gejala nyeri dari jarak jauh. Teknologi pemantauan kesehatan jarak jauh seperti wearable sensor, ponsel pintar, embedded sensors, and telehealth platforms menawarkan peluang besar untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan bagi penderita kanker dalam manajemen nyeri. Tujuan: Memberikan gambaran tentang keefektifan penggunaan teknologi digital dalam manajemen nyeri pasien kanker. Metode: Metode pada penelitian ini yaitu literature review dari 10 artikel pilihan. Hasil: Terdapat empat kategori teknologi digital yang dapat digunakan dalam manajemen nyeri pada pasien kanker yaitu pendidikan kesehatan digital, remote health monitoring, wearable sensor dan aplikasi mobile. Rekomendasi: Diharapkan akan lebih banyak lagi penelitian untuk mengembangkan penggunaan teknologi digital dalam manajemen nyeri pada pasien kanker.