ANALISIS DOCKING MOLEKULER BESERTA PREDIKSI ADME SENYAWA DERIVAT FLAVONOID SEBAGAI INHIBITOR ENZIM 15-LIPOXYGENASE-2 - Tiara Ajeng Listyani; Diza Aulia Ramadhani; Danang Raharjo (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2024)
Derivat flavonoid merupakan metabolit sekunder dari polifenol dan banyak ditemukan pada tumbuhan serta makanan dengan berbagai aktivitas biologi seperti antivirus dan antiinflamasi. Analisis docking molekuler senyawa derivat flavonoid terhadap enzim 15-lipoxygenase-2 bertujuan untuk menyelidiki potensi senyawa derivat flavonoid sebagai penghambat enzim 15-lipoxygenase-2 menggunakan program AutoDock Vina berdasarkan energi bebas pengikatan (ΔG), nilai RMSD, interaksi residu asam amino, serta prediksi ADME yang memenuhi kriteria dari Aturan Lipinski. Hasil docking dari tujuh senyawa derivat flavonoid ditemukan lima senyawa yang berpotensi sebagai penghambat 15-lipoxygenase-2 berdasarkan energi bebas pengikatan (ΔG), nilai RMSD, dan asam amino yang berkontribusi terhadap interaksi dengan ikatan hidrogen asam amino Leu, Ile, Phe, Asn dimana interaksi tersebut mirip dengan interaksi senyawa XRP yang merupakan ligan asli protein target yaitu epicatechin, epicatechin 3 gallat, luteolin, luteolin 7 glukosidase, dan quercetin. Prediksi nilai ADME pada penelitian ini menggunakan program SwissADME di mana tujuh senyawa derivat flavonoid memiliki berat molekul, nilai donor maupun akseptor ikatan hidrogen, dan nilai log P yang memenuhi kriteria dari Aturan Lipinski.