PENGARUH TIME BUDGET PRESSURE TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN INDEPENDENSI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS PADA BPK RI PERWAKILAN PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA) - Primastuti, Fransiska Desi; Suryandari, Dhini (Accounting Analysis Journal, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh time budget pressure terhadap kualitas audit dengan independensi sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada lingkungan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Perwakilan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang terdiri dari 118 auditor. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 74 auditor. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah auditor yang telah bekerja selama 2 tahun.Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis jalur (Path Analysis) dengan Î± 0,05. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel time budget pressure dan independensi secara parsial berpengaruh terhadap kualitas audit. Independensi dapat menjadi variabel intervening untuk pengaruh tidak langsung time budget pressure terhadap kualitas audit.This research aims to analyze the effect of time budget pressure on audit quality with independency as an interening variable. The population of this research were 118 auditors who work in Audit Agency (BPK) RI Representative Yogyakarta Special Region. The sampling technique was purposive sampling which resulted in a sample of 74 auditors. The sampel of this research were auditors who have worked for 2 years. Methods of data analysis using descriptive analysis and path analysis (path analysis) with Î± of 0.05. Based on the results of this study indicate that the variable time budget pressure andÂ  partially give effect ofÂ  independency of the effect on audit quality. The independence may be an intervening variable for the indirect effect of time budget pressure on audit quality.