PENGARUH ARM SWING EXERCISE TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PUASA PENDERITA DIABETES - Dwi Uswatun Khasanah; Maria Ulfah; Sri Hidayati (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2024)
Angka kejadian diabetes terus meningkat dari tahun ke tahun. Salah satu penyebabnya gaya hidup sedenter akibat modernisasi. Kontrol glikemik yang buruk dalam jangka waktu yang lama dapat menimbulkan komplikasi. Latihan fisik secara teratur bermanfaat bagi penderita Diabetes untuk mengendalikan kadar glukosa darah. Namun hanya sedikit penderita Diabetes yang melakukan latihan fisik secara teratur. Diperlukan latihan fisik yang mampu mendorong penderita Diabetes untuk melakukan latihan fisik secara teratur seperti Arm Swing Exercise yang gerakannya sederhana, mudah dilakukan, nyaman, dan dapat dilakukan kapan saja. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Arm Swing Exercise terhadap kadar glukosa darah penderita Diabetes. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental dengan pendekatan nonequivalent control- group design. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien diabetes di Puskesmas Bandung Kota Tegal yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 36 orang, terdiri atas 18 orang untuk kelompok intervensi dan 18 orang untuk kelompok kontrol. Pengumpulan data melalui wawancara menggunakan kuesioner, pengukuran BB, TB, tekanan darah dan pemeriksaan kadar glukosa darah puasa. Analisa data menggunakan uji independen t-test. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya perbedaan yang bermakna kadar glukosa darah puasa setelah diberikan intervensi pada kedua kelompok (p value = 0,756).