ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Febriani, Yani; Kusmuriyanto, Kusmuriyanto (Accounting Analysis Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sikap wajib pajak, pengetahuan tentang perpajakan dan kualitas pelayanan fiskus berpengaruh secara parsial terhadap kepatuhan wajib pajak. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Semarang Candisari. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 98 sampel. Analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif dan regresi berganda dengan program SPSS Versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap Wajib Pajak secara parsial tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Pengetahuan tentang perpajakan dan kualitas pelayanan fiskus secara parsial berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menggunakan variabel-variabel lain selain variabel sikap wajib pajak, pengetahuan tentang perpajakan dan kualitas pelayanan fiskus.Â This research aims to determine whether taxpayer attitudes, knowledge of tax and quality of authorities tax service partial effect on tax compliance. The population of this study is all individual taxpayers registered in KPP Pratama Semarang Candisari. The sampling technique used purposive sampling with 98 samples. Analysis of research data using descriptive and multiple regression analysis with SPSS version 21. The results of this research indicate that attitudes partially taxpayer has no effect on tax compliance. Knowledge of taxation and quality of service tax authorities partially influence on tax compliance. Future research is expected to use other variables in addition to variable taxpayer attitudes, knowledge of taxation and quality of service tax authorities.