PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KALIMAT MELALUI PENDEKATAN INTEGRATIF INTERNAL - Agatha Kristi Pramudika Sari; Nana Sutarna (Jurnal Lensa Pendas, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis kalimat melalui pendekatan integratif internal. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode eksperimen semu yaitu one group pre test post test design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pre test nilai rata-ratanya yaitu 59,46 dan pada hasil post test nilai rata-ratanya yaitu 79,46, sehingga mengalami peningkatan sebesar 20%. Ini berarti kemampuan menulis anak melalui pendekatan integratif internal mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil perhitungan statistik dengan uji t diperoleh nilai t hitung 4,914 > 1,703 nilai t tabel artinya H0 ditolak dan H1 diterima, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan menulis yang signifikan dengan menggunakan pendekatan integratif internal.