ANALISIS KONTRASTIF PENGANDAIAN BAHASA INGSRIS DENGAN BAHASA INDONESIA - Nanan Abdul Manan (Jurnal Lensa Pendas, 2016)
Analisis kontrastif adalah analisa yang digunakan dalam mencari suatu perbedaan yang sering membuat pembelajar bahasa kedua mengalami kesulitan dalam memahami suatu materi bahasa (Carl James: 1998). Dengan adanya analisa kontrastif ini diharapkan dapat memahami bahasa kedua atau bahasa asing dengan lebih mudah.Secara garis besar analisa kontrastif dapat dibedakan dalam beberapa bagian. Secara gramatikal atau struktural, dan sintaksis. Untuk analisa gramatikal yaitu analisa yang berdasar pada tata bahasa dari masing-masing bahasa pertama dan kedua, analisa sintaksis adalah analisa yang berdasar pada asal kata atau bagaimana memaknai status bahasa dan analisa pragmatik adalah analisa yang berdasar pada penggunaan bahasa tersebut baik secara formal maupun informal.Analisa kontrastif ini memiliki tujuan dalam bidang pendidikan; baik pengajar maupun pembelajar bahasa dapat lebih mudah dalam belajar bahasa dan tidak mengalami kesulitan dalam memahami dan menggunakan bahasa yang dipelajari.Berdasarkan fenomena demikian, penulis hendak membahas lebih lanjut agar dapat lebih memahami tentang manfaat analisa kontrastif dan menjadikannya sebagai bahan pertimbangan dalam mengajar bahasa Inggris. Selain itu, para pembaca diharapkan dapat memanfaatkan tulisan ini sebagai bahan bacaan untuk meminimalisasi perbedaan yang terjadi dan bagaimana memahami salah satu aspek bahasa kedua atau bahasa asing dengan lebih mudah.