Improving Student Learning Outcomes Through theLearning Model PDEODE - Yuyu Yuliati; Dudu Suhandi Saputra; Neneng Siti Aisah (Jurnal Lensa Pendas, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Padahanten Kecamatan Sukahaji Kabupaten Majalengka. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain Kemmis dan McTaggart, yang dilaksanakan dengan tiga siklus dan setiap siklusnya terdiri dari dua tindakan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pra siklus dengan tingkat ketuntasan 30% dengan rata-rata 68,97 mengalami penurunan pada siklus satu tingkat ketuntasan 19% rata-rata nilai 62,02, namun pada siklus dua mengalami peningkatan dengan ketuntasan belajar 30% rata-rata nilai 68,44 dan siklus tiga ketuntasan belajar 76% rata-rata nilai 77,02. Selain terjadi peningkatan jumlah siswa yang tuntas, sikap dan keterampilan siswa juga mengalami perubahan ke arah yang lebih baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Predict Discuss Explain Observe Discuss Explain (PDEODE) merupakan model pembelajaran yang efektif sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V mata pelajaran IPA dan model ini juga dapat dijadikan sebagai referensi untuk memperbaiki proses pembelajaran