The Effect of Contextual Learning Model on Writing Skills Description - Muhafidin Muhafidin (Jurnal Lensa Pendas, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kontekstual terhadap keterampilan menulis deskripsi siswa kelas V SDN Cidempet 3 Tahun Pelajaran 2017/2018. Model pembelajaran kontekstual adalah model pembelajaran yang menghubungkan atau mengaitkan antara materi pembelajaran dengan kehidupan nyata yang terjadi di lingkungan peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Cidempet 3 Kecamatan Arahan Kabupaten Indramayu yang berjumlah 19 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling, dimana penulis menetapkan populasi sebagai sampel penelitian sehingga sampel yang didapat adalah siswa kelas V SDN Cidempet 3 Kecamatan Arahan Kabupaten Indramayu yang berjumlah 19 siswa. Berdasarkan perhitungan secara statistik diperoleh t hitung (3,53) > t tabel (2,434) maka Hi yang diterima artinya terdapat pengaruh model pembelajaran kontekstual terhadap keterampilan menulis deskripsi siswa kelas V SDN Cidempet 3 Tahun Pelajaran 2017/2018.