PERAN MUHAMMADIYAH DAN NAHDLATUL ULAMA DALAM DUNIA PENDIDIKAN (Telaah Pada Jenjang Pendidikan Dasar) - Adelia Maulidia; Nana Sutarna (Jurnal Lensa Pendas, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran KH. Ahmad Dahlan dan KH. Hasyim Asy’ari dalam dunia pendidikan. Penelitian yang dipakai termasuk penelitian literatur yang berfokus pada referensi buku dan sumber-sumber lain yang relevan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research). Sumber data primer adalah falsafah ajaran KH. Ahmad Dahlan dan KH. Hasyim Asy’ari, melalui buku-buku yang ada kaitannya dengan tujuan penelitian, yaitu buku-buku yang membahas pemikiran KH. Ahmad Dahlan dan KH. Hasyim Asy’ari. Sumber sekundernya adalah buku-buku lain yang bersangkutan dan relevan dengan penelitian termasuk sumber lain non buku seperti jurnal dan wawancara terhadap tokoh muhammadiyah dan NU. Teknik pengumpulan data yaitu studi literatur, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deduktif dan metode induktif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama dalam dunia pendidikan (Telaah Pada Jenjang Pendidikan Dasar). Sangat berperan penting dalam mendirikan berbagai lembaga pendidikan muhammadiyah dan nahdlatul ulama (NU) khususnya pada jenjang pendidikan dasar.