EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN POP UP BOOK TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA SEKOLAH DASAR - Dessi Purnamasari; Nana Sutarna (Jurnal Lensa Pendas, 2020)
Efektivitas Media Pembelajaran Pop Up Book Terhadap Peningkatan Kemampuan Membaca Siswa Sekolah Dasar Kelas II SDN Randobawailir, Pogram Studi Guru Sekolah Dasar (PGSD), 2019, Kemampuan Membaca anak perlu di tingkatkan, oleh karena itu pembelajaran harus menarik dan menyenangkan. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan membaca adalah melalui buku cerita 3 dimensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca adalah melalui buku cerita 3 dimensi (Pop Up Book). Penelitian ini merupakan tindakan kelas. Lokasi SDN Randobawailir Subyek dalam penelitian ini adalah anak didik Kelas II A dan II B SDN Randobawailir, semester II tahun pelajaran 2018/2019. Adapun jumlah anak didik kelas II A dan II B SDN Randobawailir adalah jumlah 44 anak. Data dikumpulkan melalui tes dan observasi. Keabsahan data diperiksa dengan perhitungan. Data dianalisis secara perhitungan kuantitatif media alur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada peningkatan dalam kemampuan membaca anak Sekolah Dasar melalui media pembelajaran 3 dimensi (Pop Up Book) , yakni kemampuan membaca nilai rata-rata pretest sebesar 61,47 dan efektivitas media pembelajaran kemampuan membaca nilai rata-rata posttest sebesar 75,54, pengujian hipotesis dengan taraf signifikan 5% ternyata thitung sebesar ≥ ttabel (3.292 ≥ 1,683), maka HI diterima HO ditolak. Artinya terdapat peningkatan antara pretest dan posttest pada kelas eksperimen.