PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN ASESMEN OTENTIK BAGI GURU BIOLOGI SMA/MA - Khasanah, Rita Ariyana Nur; Prasetyo, Andreas Priyono Budi; Susilowati, Sri Mulyani Endang (Journal of Biology Education, 2015)
Abstrak ___________________________________________________________________ Buku panduan asesmen otentik yang disusun oleh Direktorat Pembinaan SMA (2013) menunjukkan âkurang tepatâ untuk digunakan oleh guru biologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku panduan asesmen otentikbagi guru biologi SMA/MA dan mendeskripsikan validitas, kelayakanisi, keterbacaan dan implementasi buku tersebut. Penelitian ini adalah Research and Development (R &D). Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Pecangaandan SMA Negeri 1 Jepara dengan 5 orang guru biologi yang menerapkan kurikulum 2013 sebagai responden. Buku panduan divalidasi oleh 2 ahli (ahli media danahlimateri). Data diambil menggunakan teknik wawancara dan observasi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Buku panduan yang disusun oleh Direktorat Pembinaan SMA (2013) disusun untuk guru secara umum dan guru biologi pada kenyataannya mengalami kesulitan dalam menyusun instrument dan rubric untuk pembelajaran biologi dengan tepat. Guru Â biologi membutuhkan buku panduan asesmen otentik yang khusus untuk biologi agar Â dapat menerapkan asesmen otentik sesuai dengan pembelajaran biologi dan tujuan pendidikan sains. Buku panduan asesmen otentik yang dikembangkan diklasifikasikan âsangat validâ, ditinjau dari segi media (95,875%) dan materi (95,31%). Buku panduan tersebut juga diklasifikasikan âsangal layakâ ditinjau dari kelayakanisi (95,31%) dantingkat keterbacaannya âtinggiâ (79,2%) oleh guru biologi. Keterterapan buku panduan tersebut diklasifikasikan dalam criteria baik. Meskipun demikian, guru biologi belum bias melaksanakan asesmen, utamanya asesmen afektif dan psikomotorik karena berbagai kendala. Â  Abstract ___________________________________________________________________ The authentic assessment guidebookÂ  compiled by Direktorat Pembinaan SMA showed âless appropriateâ. This studyÂ  was aimedÂ  atÂ Â  developing an authentic assessment guidebookÂ  for senior high school biology teachers andÂ Â  describing its validity, worthiness, legibility, and implementation.Â  This study was Research and Development modified from Borg & Gall (2003). This research was conducted at SMA Negeri 1 Pecangaan and SMA Negeri 1 Jepara, withÂ  5Â  biology teachers that applied the Curriculum of 2013 as respondents. The Guidebook was validated by experts on media and subject matters. Data were collected by interview and observation techniques. Data were analyzed by descriptive analysis of quantitative and qualitative. The guidebook was compiledÂ  for teachers in general and biology teachers in particular who hadÂ  difficulty in preparingÂ  instruments and rubrics for biology appropriately. Biology teachers need authentic assessment guidebookÂ  specifically for biology to apply authentic assessment appropriate for biology learning and science education goals. The guidebook wasÂ  classifiedÂ  âvery validâ in term of both the media (96,875%) and materials (95,31). The guidebook was also classified âvery appropriateâ (95,31%) andÂ  high level of legibilityÂ  (79,2%) byÂ  biology teachers. Implementation of authentic assessment guidebookÂ  wasÂ  under good criteria. However, biology teachers was unable to apply authentic assessment mainlyÂ  on affective and psychomotor aspects effectively because ofÂ Â  various constraints. .