STRATEGI GURU DALAM PEMBENTUKAN SIKAP SOSIAL SISWA SDN 1 GERESIK - Diana Septiani; Dede Darkam (Jurnal Lensa Pendas, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Narasumber pokok dalam penelitian ini adalah siswa 5 orang siswa kelas 5, 1 orang guru atau wali kelas, 1 kepala sekolah SD Negeri 1 Geresik. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi dengan informan kepala sekolah guru dan siswa yang ditentukan secara purposive sampling. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru yang di gunakan dalam membentuk sikap sosial siswa. Guru melakukan strategi belajar mengajar dengan cara membuat perangkat pembelajaran yang terdiri dari sumber belajar yang sesuai dengan materi pelajaran, penyampaian tujuan pembelajaran, menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, membuat kelompok diskusi dan memberikan motivasi. Sikap sosial yang muncul pada siswa adalah disiplin, tanggung jawab, santun, peduli dan percaya diri yang tercermin pada aktivitas yang dilakaukan siswa