PENERAPAN PEMBELAJARAN DARING DAN LURING DI SEKOLAH DASAR - Yoga Mauludy Afarizi Lutfiansyah; Agatha Kristi Pramudika Sari (Jurnal Lensa Pendas, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya penerapan sistem pembelajaran daring dan luring yang dilakukan pada masa pandemi Covid-19 ini di SDN Sumurwiru. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk menganalis proses pembelajaran daring dan luring yang dilaksanakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subyek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VI SD Negeri Sumurwiru. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan pembelajaran daring dan luring di SD Sumurwiru yaitu berjalan dengan baik berupa pembelajaran daring dan luring. Pembelajaran daring yang dilakukan yaitu dengan menggunakan Handphone dengan melalui Whatsapp Group. Sedangkan Pembelajaran luring dilakukan 1-2 kali dalam seminggu dengan mengunjungi rumah siswa atau dilaksanakan di sekolah dengan menjaga protokol kesehatan. Faktor yang mendukung pelaksanaan pembelajaran daring dan luring yaitu, adanya alat seperti Handphone, kouta internet, dan kerja sama antar guru dan pihak wali murid yang terjalin komunkasi yang baik, serta dengan tetap menjaga protokol kesehatan guru dan siswa dapat sesekali melaksanakan pembelajaran luring baik di rumah siswa dan guru maupun di sekolah.