ANALISIS PERUBAHAN INTERAKSI SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR DI MASA PANDEMI - Lusi Indriyani; Nana Sutarna; Yani Fitriyani (Jurnal Lensa Pendas, 2021)
Permasalahan ini muncul karena adanya pandemi, pembelajaran di SDN 1 Darma di Desa Darma, Kec. Darma, Kab. Kuningan dilakukan secara daring/online sehingga perubahan interaksi sosial siswa menjadi salah satu perhatian penting. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana perubahan interaksi sosial siswa sekolah dasar dimasa pandemi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melakukan metode wawancara dan observasi yang terstruktur dan informal, dan teknik yang digunakan purposive sampling pada siswa kelas V SDN 1 Darma. Teknik analisis yang digunakan : 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) verifikasi. Menyimpulkan sebagai hasil dan pembahasan bahwa hasil dari penelitian ini, perubahan interaksi sosial siswa sekolah dasar berubah dalam waktu yang begitu cepat yang disebabkan adanya pembelajaran secara online.