ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA TEKS NONFIKSI SISWA KELAS VI SD NEGERI 1 JALAKSANA DI MASA PANDEMI - Anita Alvionita; Muhafidin (Jurnal Lensa Pendas, 2021)
kemampuan membaca siswa dalam menyerap informasi atau memahami isi pesan yang terdapat dalam bacaan tersebut yang dilihat dari jenis-jenis teks nonfiksi yang dibacanya, adapun jenis-jenis teks nonfiksi yaitu, teks nonfiksi murni dan nonfiksi kreatif contohnya biografi, buku ilmiah, esai, jurnal, skripsi, berita dan masih banyak yang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca teks nonfiksi pada kelas VI SD Negeri 1 Jalaksana di Masa Pandemi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Dan subjek dalam penelitian ini adalah guru atau wali kelas VI dan siswa kelas VI. Adapun jumlah siswa siswa di kelas VI SD Negeri 1 Jalaksana berjumlah 47 siswa. Data ini dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi dan tes. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca pemahaman teks nonfiksi pada siswa kelas VI SD Negeri 1 Jalaksana di masa pandemi bahwa siswa menyukai membaca terutama pembelajaran mengenai membaca teks nonfiksi dan sudah bisa membaca teks nonfiksi. Dapat dilihat dari hasil wawancara yang mengatakan bahwa siswa menyukai membaca teks nonfiksi, dan dapat dilihat dari hasil tes membaca teks nonfiksi dimana siswa sudah lancar dalam membaca teks nonfiksi dan sangat mampu dalam menjawab pertanyaan yang diajukan peneliti sesuai dengan indikator yang telah ditetapkan oleh peneliti.