Pemanfaatan Media Pembelajaran Educandy Berbasis Games Edukasi pada Pelajaran Matematika untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas V SDN Cipicung - Sesilia Ferdianti; Agus Saeful Anwar (Jurnal Lensa Pendas, 2023)
Pemanfaatan Media Pembelajaran Educandy Berbasis Games Edukasi Pada Pelajaran Matematika Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa SDN Cipicung. Penelitian ini dilatarbelakangi karena kegiatan pembelajaran belum terbiasa menggunakan media sebagai alat bantu sehingga membuat semangat belajar siswa rendah yang berdampak pada belum tercapainya kriteria ketuntasan minimal yang telah ditentukan. Subjek penelitian merupakan siswa kelas V SDN Cipicung yang berjumlah 21 siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Educandy berbasis games edukasi terhadap hasil belajar kognitif siswa. Media yang digunakan dalam penelitian ini yaitu media Aplikasi Educandy berbasis games edukasi. Sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Pre-Eksperimental jenis One Group Pretest-Posttest, tujuan digunakannya metode ini adalah untuk melihat apakah ada pengaruh penggunaan media pembelajaran Educandy berbasis games edukasi terhadap hasil belajar kognitif siswa sebelum dan sesudah penggunaan media. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tulis berupa pilihan ganda yang berjumlah 20 soal. Teknik analisis yang digunakan dalam pengoalahan data hasil penelitian adalah uji normalitas Shapiro Wilk, uji homogenitas Levene dan uji hipotesis Paired Sample T-Test dengan menggunakan Aplikasi SPSS versi 25.