Model Pembelajaran Problem Bassed Learning Pada Mata Pelajaran IPA Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas V SDN 5 Cilimus - Ajeng Aliya Nurlatipa; Ikariya Sugesti; Nurkholis (Jurnal Lensa Pendas, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberhasilan model pembelajaran Problem Bassed Learning (PBL) sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V yang berjumlah 10 orang. Instrumen yang digunakan dalam proses pengumpulan data yaitu tes yang terdiri dari pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil tes yang didapat dari proses pembelajaran menggunakan model PBL pada mata pelajaran IPA, nilai peserta didik dari awal sebelum menerapkan model PBL menunjukkan hanya 30% peserta didik yang tuntas dalam tes awal tersebut. Namun setelah pembelajaran dilakukan dengan menerapkan model PBL hasilnya adalah terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik menjadi 80% peserta didik yang berhasil tuntas dalam pembelajaran. Dari data yang didapatkan menunjukkan bahwa model pembelajaran PBL berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA di kelas V sekolah dasar.