Pengaruh Keterampilan Manajerial Kepala Sekolah, Supervisi Akademik, Budaya Sekolah Terhadap Kinerja Guru - Laila Cahya Pratiwi; Titi Prihatin; Tri Joko Raharjo (Jurnal Lensa Pendas, 2023)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk untuk menganalisis serta mengetahui pengaruh antar variabel Keterampilan manajerial kepala sekolah, supervisi akademik, serta budaya sekolah terhadap kinerja guru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian Ex-Post Facto dengan teknik analisis regresi berganda. Populasi dalam penelitian ini menggunakan guru SD Kecamatan Suradadi Kabupaten Tegal. Sampel yang diambil adalah 60 Guru dengan menggunakan stratified random sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda yang telah dilakukan variabel keterampilan manajerial kepala sekolah nilai signifikansi (0,027 < 0,05), variabel supervisi akademik nilai signifikansi (0,034 < 0,05), variabel budaya sekolah nilai signifikansi (0,028 < 0,05). Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel keterampilan manajerial kepala sekolah, supervisi akademik, budaya sekolah terhadap kinerja guru. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disimpulkan adalah keterampilan manajerial kepala sekolah, supervisi akademik, dan budaya sekolah saling mempengaruhi dan meningkatkan kinerja guru dalam meningkatkan kinerja guru dan staf terkait pelaksanaan tugas pokok dan fungsinya.