PENGARUH PENDEKATAN PROBLEM-BASED LEARNING DALAM MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN TERHADAP KEMAMPUAN ANALISIS - Isnaeni, Wiwi; Budi Prasetyo, Andreas Priyono; Atikasari, Sandra (Journal of Biology Education, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pendekatan Problem-based Learning (PBL) dalam pembelajaran terhadap kemampuan analisis siswa SMA 1 Ambarawa. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experimental Design dengan pola Pre and Post-test Design yang diterapkan pada kelas X-7 sebagaiÂ  kelompokÂ  kontrolÂ  danÂ  X-8 sebagaiÂ  kelompokÂ  eksperimen,Â  padaÂ  materiÂ  pencemaran lingkungan.Â  Teknik Pengambilan sampelÂ  menggunakanÂ  purposiveÂ  sampling.Â  DataÂ  tingkat keterlaksanaanÂ  PBLÂ  diperolehÂ  melaluiÂ  lembarÂ  observasi. Â DataÂ  jumlahÂ  solusiÂ  siswaÂ  dikumpulkan denganÂ  angketÂ  danÂ  lembarÂ  observasi.Â  DataÂ  kemampuanÂ  analisisÂ  siswaÂ  dikumpulkanÂ  denganÂ  tes. Data dianalisis secara kuantitatif. Data dianalisis dengan uji t dan uji regresi linier sederhana. Hasil observasiÂ  menunjukkanÂ  tingkatÂ  keterlaksanaanÂ  PBLÂ  tergolongÂ  tinggiÂ  (81,1%).Â  HasilÂ  ujiÂ  t menunjukkan perbedaan yang nyata dari kedua kelompok (thitung>ttabel). Uji regresi linier sederhana mengindikasikan bahwa PBL berpengaruh nyata pada kemampuan analisis siswa (nilai sig.<0,05, r kuadratÂ  0,281).Â  SimpulanÂ  dariÂ  penelitianÂ  iniÂ  adalahÂ  penerapanÂ  pendekatanÂ  PBLÂ  berpengaruh positif terhadap kemampuan analisis siswa. Â  This research aimed to determine the effect of the implementation of Problem-based Learning (PBL) approaches of teaching on studentâs analysis skills at SMA 1 Ambarawa. This study was a Quasi Experimental Design with Pre and Post-test Design which was applied on X-7 as a control group andÂ  X-8 as a experimental group. The subject studied was Environmental Pollution. Sample was collected with a purposive sampling technique. DataÂ  ofÂ  theÂ  implementationÂ  ofÂ  PBLÂ  approachesÂ  wereÂ  collectedÂ  byÂ  observationÂ  sheet.Â  QuestionaireÂ  and observation sheet were used to collect studentâs solutions skills. Test was used to collect data of studentâs analysis skills scores. Data were analyzed by using quantitative methods. Data were analyzed by t-test and simple linear regression test. The findings showed that level of implementation of PBL approaches were high (81.1%). T-test result showed that there was a significant difference between both groups (tcount>ttable). Simple linear regression test indicated that PBL brought a significant effect on studentsâs analysis s kills (probability sig.<0.05, r square 0.281). The conclusion of this research was that implementation of PBL approaches had a positive effect on studentâs analysis skills