PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN RADEC (READ, ANSWER, DISCUSS, EXPLAIN AND CREATE) BERBASIS GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOLABORASI SISWA KELAS V SD NEGERI 1 SUKAMULYA - Ilma Sita Febrianti febrianti; Nunu Nurfirdaus; Dudung Abdu Salam (Jurnal Lensa Pendas, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan kolaborasi siswa kelas V SDN 1 Sukamulya, dengan melalui pengembangan model pembelajaran Radec berbasis Games Tournament. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan (Research and Developent). Metode penelitian dan pengembangan digunakan untuk menghasilkakn rancangan produk baru. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan model pembelajaran radec yang mana sintaks dari model radec terdahulu dirubah menjadi sintaks terbaru dengan games tournament. Penulis menggunakan model penelitian ADDIE (analysis, design, development, implementation dan evaluation) yang mana terdapat lima langkah atau tahapan. Produk yang dihasilkan yaitu keterbaruan sintaks dari model pembelajaran radec berbasis games tournament. Produk ini, diiplementasikan kepada siswa kelas V SDN 1 Sukamulya yang berjumlah 21 siswa, 12 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Setelah penerapan terdapat hasil sebelum dan sesudah penerpan yang mana hasilnya menunjukan bahwa kemampuan kolaborasi siswa pada hasil Preetest memiliki rata-rata (mean) sebesar 8,38 dan pada hasil preetest memiliki nilai rata-rata atau (mean) sebesar 11,14 setelah diberikan perlakuan (treatment) dan hasil dari (2-tailed) dengan nilai 0,000. Maka dari itu, apabila nilai signifikansi lebih kecil dari rumus dasar pengambilan keputusan (0,000 < 0,05) maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh dan terdapat peningkatan.