Analisis Efektivitas Penggunaan Video Pembelajaran Dalam Peningkatan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Reza Fitriyani Sari; Hasni Septiani; Miftahu Rahman; Supriyadi; Jody Setya Hermawan (Jurnal Lensa Pendas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan video pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka, yaitu mengkaji berbagai penelitian yang terkait dengan topik yang dibahas dan mengkaji penelitian terdahulu yang terkait dengan penggunaan video pembelajaran dan hasil belajar siswa. Untuk pengumpulan data, peneliti akan memanfaatkan studi pustaka yang terkait dengan efektivitas video pembelajaran sebagai upaya pendidik untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Pencarian sumber pustaka yang relevan dengan topik penelitian dilakukan dengan menggunakan perpustakaan digital dan pangkalan data daring. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Berdasarkan analisis di atas, dapat disimpulkan bahwa penggunaan video pembelajaran efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah dasar. Penggunaan video dalam proses pembelajaran memungkinkan siswa mudah memahami materi yang dipelajari melalui visual, audio, dan animasi yang disajikan, sehingga meningkatkan motivasi dan hasil belajar mereka.