PENGEMBANGAN MEDIA âWOODY PUZZLEâ UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI, AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI STRUKTUR JARINGAN TUMBUHAN - Kurniawati, Intan; Rahayu, Enni Suwarsi (Journal of Biology Education, 2014)
Abstract _________________________________________________________________ The aim of the research was to develop, to test the validity and effectiveness, and analyze the application media in the form ofÂ  woody puzzle. The design of this research was research and development (R&D). Woody puzzle media was validated by material and media experts. The effectiveness of product was tested using motivation, activity and student learning outcomes whereas the aplication was tested using teacher and students response. The result of the researchÂ  showed that woody puzzle media was valid, effective and can be applicated. The application of woody puzzle media increased the motivation, activity, students learning outcomes and can be applicated.Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kevalidan dan keefektifan serta menganalisis keterterapan media pembelajaran berbentuk âwoody puzzleâ. Penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Woody puzzle divalidasi oleh validator materi dan media. Keefektifan ditentukan berdasarkan motivasi, aktivitas, dan hasil belajar siswa sedangkan keterterapan ditentukan berdasarkan respon guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media woody puzzle yang dikembangkan sangat valid, efektif dan dapat diterapkan. Penerapan media woody puzzle dapat meningkatkan motivasi, aktivitas dan hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa media woody puzzle layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran di SMA Negeri 2 Kendal kelas XI. Â