PERAMALAN PANEN PADI DI KECAMATAN BUNGA RAYA DENGAN METODE HOLT-WINTERS ADDITIVE - Siti Nuraisah; Depriwana Rahmi; Annisah Kurniati; Suci Yuniati (Matematika Sains, 2023)
Bagi Masyarakat Indonesia, padi merupakan kebutuhan pokok karena menyediakan energi dan karbohidrat. Adanya peramalan produksi padi dapat memberikan informasi mengenai hasil produksi dimasa depan, sehingga peramalan merupakan salahsatu cara yang dapat digunakan untuk menetukan kebijakan. Tujuan dari penelitian ini adalah meramalakan hasil panen padi di Kecamatan Bungaraya, Kabopaten Siak pada tahun 2023. Penelitian ini menggunakan data time series hasil panen padi di Kecamatan Bungaraya, Kabupaten Siak periode 2019-2022, dengan menggunakan metode holt-winters additive. Hasilnya menunjukkan bahwa perapan metode Holt-winters ini untuk peramalan hasil panen padi tahun 2023 tersebut memiliki akurasi yang baik dengan tingkat kesalahan MAPE yang relative kecil sebesar 2,03%. Oleh karena itu penerapan Metode Holt-Winters Additive ini dapat direkomendasi untuk prediksi hasil panen padi di masa-masa yang akan mendatang.