DETERMINAN NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Bilayudha, Falah; Kiswanto, Kiswanto (Accounting Analysis Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan. Populasi penelitian ini adalah 39 perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2011-2013. Melalui teknik purposive sampling, sampel yang terpilih sebanyak 34 perusahaan. Unit analisis sampel untuk tahun 2011-2013 sebanyak 102 annual report. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur melalui SEM. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh kepemilikan institusional dan komite audit terhadap CSR, namun kepemilikan publik tidak berpengaruh terhadap CSR. Kepemilikan publik berpengaruh terhadap nilai perusahaan, namun kepemilikan institusional, komite audit, struktur modal dan CSR tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. CSR tidak mampu memediasi hubungan kepemilikan institusional, kepemilikan publik dan komite audit terhadap nilai perusahaan. Saran untuk penelitian selanjutnya bisa menambah periode waktu penelitian dan menggunakan pengukuran yang berbeda untuk nilai perusahaan.This research aimed to analyze about the determinants of firm value. The population of this research is 39 mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2011-2013. This research uses purposive sampling, the selected sample of 34 companies. The unit of analysis of samples for the years 2011-2013 as many as 102 annual report. Data analysis method used in this research is path analysis by SEM. The results of this research showed that there are significant effect of institutional ownership and audit committee of the CSR, but public ownership does not affect the CSR. Public ownership affect the firm value, but institutional ownership, audit committee, capital structure and CSR have no effect on the firm value. CSR is unable to mediate the relationship of institutional ownership, public ownership and the audit committee of the firm value. Suggestions for next research can increase the time period of research and using different measurement to firm value.