PEMBELAJARAN SISTEM REPRODUKSI MANUSIA BERBASIS EDUTAINMENT DENGAN TUTOR SEBAYA DI SMP TEUKU UMAR SEMARANG - Nurjanah, Maridah; -, Lisdiana; Christijanti, Wulan (Journal of Biology Education, 2013)
Abstrak ___________________________________________________________________ Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran sistem reproduksi manusia berbasis edutainment dengan tutor sebaya efektif diterapkan di SMP Teuku Umar Semarang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah experimental design, dengan desain group-post- tes-only design. Populasi dalam penelitian ini adalahÂ  siswa kelas IX SMP Teuku Umar Semarang yang berjumlah 244 siswa. Sampel diambil 2 kelas yaitu kelas IX-3 (eksperimen) dan IX-2 (kontrol) dengan teknik pengambilan sampel secara âPurposive samplingâ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa 97% telah melampaui KKM â¥70. Rata- rata aktivitas siswa mencapai 82% siswa aktif dalam pembelajaran. Rata-rata aktivitas tutor sebaya mencapai 90% (sangat tinggi) dalam pembelajaran. Siswa dan guru memberikan tanggapan positif terhadapÂ  pembelajaran sistem reproduksi manusia berbasis edutainment dengan tutor sebaya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis edutainment dengan tutor sebaya efektif diterapkan pada materi sistem reproduksi manusia di SMP Teuku Umar Semarang. Â  Â  Abstract ___________________________________________________________________ The aim of this research was to know the effectiveness of human reproductive system learning based on edutainment by peer fasilitator. This research used experimental design group posttest only types. Population of this research were student of IX grades from SMP Teuku Umar Semarang (244 student). Samples selected by purposive sampling methods, IX-3 for experimental class and IX-2 for control class. The result shown that student achievement was 97% fulfilled of KKM â¥ 70. The average of the students activities in learning was 82% active. Peer fasilitators activities average was 90% (very high). Teachers and student gives positive responses for learning in the human reproductive system topic based on edutainment by peer fasilitator. Conclution of this research was the learning bayed on edutainment by peer fasilitator can be applied on the human circulatory systems lesson at SMP Teuku Umar Semarang.