PRODUCTION PLANNING IN ANIMATION INDUSTRY - Matheus Prayogo, S.Sn, M.Ds, Matheus Prayogo, S.Sn, M.Ds (Profilm Jurnal Ilmiah Ilmu Perfilman dan Pertelevisian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengungkapkan strategi dan praktik terbaik yang dapat meningkatkan kualitas dan daya perencanaan produksi animasi. Pendekatan metodologis yang dilakukan dalam penelitian ini disebut dengan literature research. Hasil penelitian yang telah disajikan memberikan pemahaman yang mendalam tentang perencanaan produksi dalam industri animasi. Perencanaan dan pra-produksi merupakan titik fokus untuk inovasi dan pertukaran pengetahuan tak tertulis dalam industri animasi. Pengetahuan lokal dan spesifik daerah memainkan peran penting dalam perencanaan, sementara tahap produksi dan pasca-produksi cenderung mengandalkan pengetahuan yang terkodifikasi. Pengembangan cara untuk lebih memfasilitasi pertukaran pengetahuan tak tertulis dapat meningkatkan kreativitas dalam industri ini. Proses produksi melibatkan serangkaian tahap yang kompleks, termasuk perencanaan, penelitian, perancangan, storyboard, animasi, penggambaran, pewarnaan, dan lainnya. Setiap tahap memiliki peran penting dalam menciptakan animasi yang sukses, dan perencanaan yang cermat diperlukan untuk memenuhi tenggat waktu dan anggaran.