Persepsi Generasi Muda terhadap Kontribusi Produser Musik dan SoundEngineer di Era Rekaman Modern - Anggi Novalga Suryanto, S.Pd, M.Sn, Anggi Novalga Suryanto, S.Pd, M.Sn (Profilm Jurnal Ilmiah Ilmu Perfilman dan Pertelevisian, 2024)
Perkembangan teknis modern telah menyebabkan peningkatan jumlah musisi yang bekerja sendiri di studio rumah, dibandingkan menggunakan jasa produser profesional atau sound engineer. Kita perlu memeriksa setting sesi rekaman yang menampilkan sound engineer dan produser untuk mempelajari bagaimana paradigma baru ini mempengaruhi rekaman musik. Artikel ini membahas bagaimana profesional muda yang secara aktif berpartisipasi dalam sesi rekaman melihat peran sound engineer dan produser. Kami mengumpulkan informasi verbal dari enam belas seniman dan enam sound engineer yang berasal dari latar belakang budaya dan negara yang berbeda. Kami mengundang orang-orang untuk memikirkan produser dan sound engineer yang sempurna dan mendeskripsikan mereka menggunakan kata-kata mereka sendiri.Selanjutnya kami meminta mereka untuk berbagi cerita pengalaman mereka di studio, baik atau buruk. Untuk mengidentifikasi tema yang berulang dalam laporan mereka yang tidak diminta, kami menggunakan teknik perbandingan berkelanjutan. Misi, bakat, dan interaksi adalah tiga kelompok utama. Ada kesepakatan umum mengenai apa yang ingin dicapai oleh para sound engineer dan produser. Sementara produser bertanggung jawab atas arahan kreatif proyek, sound engineer bertanggung jawab untuk membuat pilihan suara yang dapat diterima sambil mempertimbangkan permintaan musisi. Kemampuan interpersonal dan komunikasi terdaftar sebagai kualitas terbaik dari produser ideal. Paradoksnya, sound engineer yang ideal dikatakan memiliki sedikit atau tidak ada kontak sama sekali dengan para pemain saat mereka sedang merekam. Terakhir, kami membahas beberapa langkah potensial berikutnya untuk mempelajari sejauh mana produser terlibat secara artistik, serta untuk menjelaskan hubungan antara tanggung jawab dan kemampuan sound engineer dan produser